돈가스소스만드는방법

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작성자사쿠라 조회 0회 작성일 2021-06-21 15:45:00 댓글 0

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경양식 돈가스를 만드는 두 가지 방법 (+버터 없이 돈가스소스 만들기!)

#백종원 #돈가스 #경양식
여러 가지 돈가스 중 제가 가장 좋아하는 경양식 돈가스입니다!
오늘은 두 가지 방법으로 만들어 볼 건데요
어떻게 다를지 궁금하시죠?ㅎㅎ
버터 없이 소스 만드는 방법까지 놓치지 마세요!

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[ 경양식 돈가스 ] 1~2인분 기준

[ 재료 ]

*돈가스 (일반 버전)
돼지고기 등심(2cm 두께) 1장
꽃소금 약간
후춧가루 약간
밀가루 적당량
달걀 2개
빵가루 적당량
튀김용 식용유 적당량

*돈가스 (물반죽 버전)
돼지고기 등심(2cm 두께) 1장
꽃소금 약간
후춧가루 약간
튀김가루 1/2컵
물 1/3컵
달걀 1개
빵가루 적당량
튀김용 식용유 적당량

*돈가스 소스
물 1과2/3컵
식용유 6큰술
케첩 약1/4컵
황설탕 3큰술
진간장 3큰술
밀가루 2큰술
식초 약1과1/2큰술
소고기 다시다 약간
MSG 약간
후춧가루 약간

*1접시 세팅 재료
양배추 채 한줌
마요네즈 약간
우스터소스 약간
단무지 약간
방울토마토 약간
돈가스

[ 만드는 법 ]

*돈가스 (일반 버전)
1. 등심에 꽃소금, 후춧가루를 앞뒤로 살짝 뿌려 밑간을 해준다.
2. 등심을 비닐팩에 넣고 밀대로 두드려주며 넓게 펼쳐준 후, 칼집을 넣어 힘줄을 끊어준다.
*가장자리 힘줄을 끊어주면 뒤틀림과 수축을 방지할 수 있다.
3. 밀가루 - 달걀물 - 빵가루를 각각 다른 그릇에 담아 준비한다.
*빵가루가 너무 말라있을 경우 스프레이를 이용하여 물을 뿌려 촉촉하게 만들어 준다.
4. 넓게 펴준 등심에 밀가루를 골고루 묻힌 후, 달걀물을 묻혀주고, 빵가루로 덮은 후 꾹꾹 눌러 준비한다.

*돈가스 (물반죽 버전)
1. 등심에 꽃소금, 후춧가루를 앞뒤로 살짝 뿌려 밑간을 해준다.
2. 등심을 비닐팩에 넣고 밀대로 두드려주며 넓게 펼쳐준 후, 칼집을 넣어 힘줄을 끊어준다.
*가장자리 힘줄을 끊어주면 뒤틀림과 수축을 방지할 수 있다.
3. 넓은 볼에 달걀, 튀김가루, 물을 넣어 물반죽을 만들어 준비한다.
4. 넓게 펴준 등심에 물반죽을 묻힌 후, 빵가루로 덮은 후 꾹꾹 눌러 준비한다.

*돈가스 튀기는 방법
1. 깊은 팬에 식용유를 붓고 센 불에서 160~170도까지 예열을 시켜 준비한다.
2. 튀김옷을 입힌 돈가스를 넣고 앞뒤로 노릇한 색이 나도록 약 3분 20~30초간 튀겨준다.
*튀기는 중에 빵가루를 중간중간 걷어내 주어야 기름을 오래 사용할 수 있다.
3. 돈가스를 체에 세워 밭쳐 기름을 빼준다.

*소스 만드는 법
1. 넓은 팬에 밀가루, 식용유를 넣고 약불에 브라운 루가 되도록 볶아준다.
2. 케첩, 황설탕, 진간장, 식초, 물을 넣고 루를 잘 풀어주며 저어 졸여준다.
*소고기 다시다, MSG를 넣으면 기사식당 or 사 먹는 맛이 난다.
3. 돈가스 소스 농도가 잡히면 후춧가루를 넣고 섞은 후 완성한다.

*돈가스 세팅하기
1. 양배추 채 샐러드, 단무지, 방울토마토를 올려준다.
*양배추 채 샐러드 위에 마요네즈, 우스터소스를 뿌려 먹으면 좋다.
2. 세팅 접시에 돈가스를 올리고 소스를 부어 마무리한다.

[ Old-fashioned tonkatsu ] 1-2 servings

[ Ingredients ]

*Tonkatsu (basic version)
1 chunk pork loin (2cm thick)
some fine salt
some pepper
a moderate amount of flour
2 eggs
a moderate amount of breadcrumbs
a moderate amount of cooking oil for frying

*Tonkatsu (batter version)
1 chunk pork loin (2cm thick)
some fine salt
some pepper
1/2 cup frying mix
1/3 cup water
1 egg
a moderate amount of breadcrumbs
a moderate amount of cooking oil for frying

*Tonkatsu sauce
1 2/3 cups water
6 tbsp cooking oil
about 1/4 cup ketchup
3 tbsp brown sugar
3 tbsp thick soy sauce
2 tbsp flour
1 1/2 tbsp vinegar
some beef dashida
some MSG
some pepper

*Plating for 1 serving
a handful of cabbage
some mayonnaise
some Worcester sauce
some danmuji (pickled radish)
some cherry tomatoes
tonkatsu

[ Directions ]

*Tonkatsu (basic version)
1. Season the pork loin with some fine salt and pepper on both sides.
2. Place the pork loin in a plastic bag and beat it flat with a rolling pin. Then, slit the tendons with a knife.
*By cutting the tendons on the edges, you can prevent the meat from twisting and curling.
3. Prepare the flour - eggwash - breadcrumbs in separate bowls.
*If the breadcrumbs are too dry, spray them with some water to make them moist.
4. Coat the pork loin that has been beaten flat with flour. Then, dunk it in eggwash and coat it with breadcrumbs.

*Tonkatsu (batter version)
1. Season the pork loin with some fine salt and pepper on both sides.
2. Place the pork loin in a plastic bag and beat it flat with a rolling pin. Then, slit the tendons with a knife.
*By cutting the tendons on the edges, you can prevent the meat from twisting and curling.
3. In a wide bowl, combine the egg, breadcrumbs, and water to make the batter.
4. Dunk the pork loin that has been beaten flat in the batter. Then, coat it with breadcrumbs.

*How to fry the tonkatsu
1. In a deep frying pan, add the cooking oil and preheat over high heat until the oil reaches 160-170 degrees celsius.
2. Fry the coated tonkatsu for about 3 minutes and 20-30 seconds until it is golden brown on both sides.
*As you are frying the tonkatsu, skim the oil from breadcrumbs to reuse the oil for longer.
3. Scoop up the tonkatsu and remove the excess oil with a strainer.

*How to make the sauce
1. In a wide frying pan, make brown roux by stir-frying flour and cooking oil over low heat.
2. Add ketchup, brown sugar, thick soy sauce, vinegar, and water, and stir the roux well as you simmer it.
*Add beef dashida and MSG if you want it to taste like tonkatsu at transport cafés or store-bought tonkatsu.
3. When the sauce reaches the right consistency, finish it up with some pepper.

*Plating the tonkatsu
1. On a plate, place the julienned cabbage salad, danmuji, and cherry tomatoes.
*You can dress the salad with mayonnaise and Worcester sauce.
2. Place the tonkatsu on the plate, pour the sauce, and serve.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/pro/caption-translation
이태희 : 옛날 경양식 야채스프가르쳐주시면안될까요??
요즘에는 그런 토마토 베이스한야채스프 파는가게도 없어보여서 만들어먹어보고싶어요 재료어려워도 괜찮아요
뜨뇨 : 중간중간 깨알웃김 ㅋㅋ대단하즁?
머쓱타드 : 만들어먹기 귀찮으니까 돈까스 프랜차이즈 만들라고요 아ㅋㅋㅋ
김정훈 : 일본식 돈까스 해주세요
Kk : 이사장님, 예산고 급식에도 관심 가져 주세요. 급식하면 예산고인데 요즈음 학생들 원성이 자자합니다. 골목식당에만 지도조언하지 마시고 예산고 급식실 한번이라도 들러주세요. 무슨 원인으로 그렇고그런 급식으로 하수가 되었는지...

백종원표 수제 돈가스 소스 만들기ㅣ#집밥백선상3 170502 EP12

#집밥백선생3 EP12
백종원표 완벽한 돈가스 소스 만들기

집밥백선생3 :
시즌 3, 어려워진 경제, 식비 부담이 더욱 커진 요즘 백선생만의 생활 초밀착 생계형 레시피 개봉박두! "시즌3도 수강신청 하셨쥬~~?"
이제 하나를 배우면 열을 써먹는 집밥 활용의 기술이 시작됩니다.
김복순 : 안녕하세요
밀가루 대신 하이라스를 넣고 해도 되나요?
딩가 : 백선생님 왜케 잘생기셨지 이때
minhee cho : 버터, 밀가루, 1소주잔으로 우스터소스, 케첩/물두컵 우유한컵- 생략가능, 후춧가루 살짝
. : What can we use instead of oyster sauce?
susie H : 소스를 여기분량대로 했더니 어렵게 돈까스만들었는데 소스가 너무달아서 실패!
설탕을 반도 달것같에요! 조금씩 맛봐가면서 넣으세요!
백종원씨가 굉장히 단것을 좋아하나봅니다!(제가음식을 달게 먹는편입니다)

대박 맛있는 추억의 옛날돈까스 만들기 #소스까지 완벽

돈까스를 좋아한다면 한번 따라 만들어볼만한 레시피
일본식 돈까스도 맛있지만 이 시국엔(?) 역시 추억의 경양식 돈까스지!

소스가 식어서 굳어졌다면 물을 약간 넣어 끓여주시면 되고 간은 간장으로 맞춰주세요

재료

돼지고기 등심
밀가루
빵가루
계란
우유
버터
소금
후추
케첩
양배추

Ingredients

loin (pork)
wheat flour
bread crumbs
eggs
milk
Butter
Salt
Pepper
Ketchup
Cabbage

#돈까스#경양식돈까스#옛날돈까스

Track: Blue — Declan DP [Audio Library Release]
Music provided by Audio Library Plus
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Free Download / Stream: https://alplus.io/Blue
kimthoa lethi : Thank you so much
왜케배고파TV starving TV : 이거보고 저도 만들어봤는데 존맛탱이라 깜짝 놀랐어요
바스타제인 : 소스는 사서 했는데 이대로 해볼께요
HYEJIN JANG : 우아 맛있겠당!!! 치즈 돈가스두 해쥬세여!!! 네?? 네?? ㅋㅋㅋ
-- : 우유없어서 안넣었는데도 소스 맛있더라구요
감사합니당

... 

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